乍看之下很有墨西哥的感覺。其實還是西西里 受到希臘 (750BC).. 羅馬(242BC)的統治 幾經阿拉伯與西班牙等外來民族的佔領 加上陸陸續續自來北非移民的影響 許多小鎮.建築.餐廳 甚至在西西里的人身上 承襲了一種獨特且多元的文化交融 |
感覺不管怎麼拍。都很美 |
今天參訪的是Donnafugata 另一個義大利知名的家族企業 |
Donnafugata除了西西里本島外 在Pontelleria 也有葡萄園 南部的氣候炎熱。所以葡萄的品種與北部大不相同 葡萄的甜度也叫北部高 西西里的火山也讓某些葡萄酒款中 增添了些許火山灰和特殊的礦物成份 有趣的是。葡萄藤的高度大多較北部的矮了許多 在採收。運送與製作程序上 南部需要分秒必爭。以防葡萄的天然發酵與發霉 說起葡萄。所謂的Terroir 真的有說不盡的歷史。地理。地域影響 無論是天然或人為。每個細節莫為都環環相扣 同樣的 咖啡。茶。橄欖。蔬菜。水果 大自然的物產。再造物主的創意之下 令生命豐富! |
在等洗手間的時候。意外發現一幅葡萄的國畫 看不太懂草書...慚愧。不過真的蠻想知道此畫底出自誰手 以及背後的故事...另一場中西交流與情誼? =) |
參觀酒廠 左邊的是古早的釀酒槽。右邊的是新的不鏽鋼槽 這算是義大利知名的酒商。尤其算是西西里的重要代表! 西西里最具代表性的葡萄品種為Nero d'Avola 帶著李子。黑胡椒。櫻桃等香氣。少許單寧的紅葡萄酒 通常酒精濃度較高 (有的甚至到16~17%) |
整齊有秩序的酒窖 存放並紀錄著每年的收成和釀酒師的心血 |
曼妙的將時間。在木桶發酵。醞釀。化葡萄汁為酒金
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參觀完令人歎為觀止的釀酒過程與大規模酒莊的氣勢 我們終於來到了餐廳 |
以酒桶。酒器。酒杯為主的擺設 中央撲著白布的大桌 一桌好酒。好菜等我們品嘗 |
用酸籽.橄欖油.海鹽涼拌的小番茄。清爽美味! |
西西里當地的山羊奶乾酪.Pecorino |
新鮮飽滿的西西里綠橄欖 |
西西里與地中海所盛產的橄欖油漬鯷魚 |
開動前.大家虎視眈眈著一桌的好菜 十數台相機快門也扎個不停 |
煙燻旗魚佐檸檬片 |
Donnafugata的品牌橄欖油 |
當天的第一款白酒Polena I.G.P 50%Catarratto & 50%Viognier 葡萄所混製 一款非常清爽好搭的白酒.與當天的開胃前菜相輔相成 |
當天的解說姊姊 是個說著一口流利義大利文的德國人. 她愛上西西里.所以嫁了過來 |
主菜上桌.具北非色彩的Cous Cous與蔬菜 西西里鄰近北非.可在料理中發現不少的葡萄乾.松子與堅果等 在北義較少見的食材 西西里的蔬菜.水果.與鮮魚也是令北義及靠山地區所羨慕的 |
令一盤是北非小米佐海鮮.美味的鮮魚配上檸檬 忍不住想搬到西西里! |
搭配主菜的是Chiaranda 2007 D.O.C. Ansonica & Chardonnay 混釀出韻味獨特的一款白酒 適合搭配海鮮。白肉.以及當天的Cous Cous非常耐人尋味 |
接著配上乳酪與醃肉的是這款紅酒Tancredi 2007 I.G.T. 混釀Nero d'Avola & Carbernet Sauvignon |
飯後的乳酪與醃肉拼盤 |
這趟旅程中比較少見的醃肉 每一道菜所搭配的酒都精心挑選 彷彿是另一種後天的調味 |
美麗的品牌簡介手冊 |
最後一款的甜酒 Ben Rye 用的是當地的Zibibbo (Muscat of Alexandria) 一種古老的葡萄品種... 跟Piemont 的Muscato d'Asti類似 |
金黃的色澤.熟成度很高的一款甜酒 比Muscato d'Asti 但更濃郁厚實 |
配的是Raviolli Fritti con Ricotta di Pecora 油炸的山羊奶甜餃 |
香酥的外皮裡包著綿密的山羊奶Ricotta和巧克力 雖是油炸.但出乎意料外的不甜膩 反倒是那在嘴中化開的山羊奶Ricotta.讓味蕾想念至今! |
最後 美味多汁的西西里甜橙配上葡萄乾點綴 為午餐做了完美的結束 貧窮卻得天獨厚的西西里島 彷彿地中海的人間天堂 無論是眼裡所見聞。口裡所品嘗。到每天的日出與夕陽 無不是場感官的盛宴 令人回味無窮 i <3 Sicilia |
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