2011年10月4日 星期二

古都拿坡里

從羅馬搭快車到拿坡里(大家都建議在拿坡里不要開車),大約一小時十分鐘~
計畫一覽中南部的拿坡里、浪漫的Amalfi 海岸
與傳說中不可以思議的龐貝城~
一出車站便可感受到那股屬於鄉下的不修邊幅
年輕的計程車司機的粗獷口音
像台中腔般的語帶音符~
開車也類似高雄或台東的隨性
遇到單行道...只要能省點路
倒退一百公尺也行!
大家都說到拿坡里不太安全,計程車也會胡亂喊價
不過我們挺幸運的遇到年輕且挺酷司機
到了面海的旅館
Check-In 後
旅社的老版推薦我們到幾條街旁的一家小餐廳
 
窗外一望無際的海平面&鄰近旅館的小餐廳La Pizzetta

已經快兩點快半... 有開的餐廳都快打烊了
所以就近解決第一餐
Insalata mista 綜合沙拉上撲滿了Mozzarella di Buffala
皎白彈牙的Mozz是Campania的特產

用新鮮牛奶作成的Mozzarella 口感稍有韌性
尤其是用水牛奶作成的乳酪中,豐富的乳脂帶有另一種香甜
 


義大利的中南部... 義大利Pizza與Pasta最有名的地區


 
慶祝姊姊的新小寶寶- 女娃Léa的到來,點了兩杯Rosato
Pizza bianca... 只撒點奧勒剛與淋上Extra Virgin Olive Oil的麵餅
烤的微焦的餅皮,慢慢咀嚼的出特殊的麵香
Rosato 野草莓中帶點柑橘香和晨露的清爽
簡單的臘腸與水牛Mozz的Pizza
是拿坡里Pizza的初體驗
很簡單的午餐 =)  老闆很親切~
吃飽。開始探索拿坡里~
 
美麗的大廣場
沿路可見許多Pizza攤
Pizza其實原本在拿坡里是窮人的食物
(與Pita相似... 原意:麵包)
簡單粗飽的麵包,並不如今日有這麼多不同的topping
大多是四方形的麵包上有著薄薄一層的番茄醬
份量也是看當時你有幾個銅板,稱斤論兩的賣
直到後來美國觀光客以及大量移民新世界的義大利人
(只有番茄醬和新鮮羅勒葉的Margherita,是1889為了紀念這窮人食物同得Queen Margherita親賴下的命名 )
在這一百幾十年來發展、創新與炒作下
Pizza才得以入廳堂,進而開創初另一番餐飲新事業
從小攤飯到各項認證,外加食品工業與冷凍食品的拓展
Pizza有了不同的身價與面貌!
華麗的Galleria & 具歷史紀念價值的雕像
小巷弄與大街道... 教堂、大廣場和不同style的建築
每每轉頭都是幾經風霜與時間累積的歷史
越往南走,街道兩旁會有類似這樣的小飲料攤
老婆婆現榨檸檬汁,加上點礦泉水與一點點小蘇打粉
就是最道地的Italian soda~ =)
每日限量現烤的Rum Baba... 淋上條入rum的糖水
是義大利南部有名的甜點 (又是卡路里炸彈一枚~)
 
小小的巷弄... 有點香港的感覺~ (感覺轉角會有大排檔...)

沿路也有熱到昏倒的流浪狗...  =P
街頭小吃
除了Pizza外也有很多賣著甜點的烘焙坊
賣著當地最有名的Sfogliatella
(有”千層“的意思)
狀似貝殼的的Sfogliatella
是個有著秋楓落葉般酥脆的千層派
咬下。口中化開的是充滿甜橙皮香的濃稠奶醬
非常邪惡的甜點!一枚的熱量或許直逼麥香堡(or more!)
 
太陽快下山了... 回家的路上居然有座城堡...
感覺有走不完、看不完的拿坡里
跟想像中的很不一樣
治安在許多裝備齊全的警力”呵護“
還算平靜

晚餐
在附近臨海的小魚港旁點了些簡單的海鮮
 義大利麵和烤蔬菜
有的餐廳外擺著新鮮的海產
完全不同於Bra 甚至羅馬的拿坡里
是個神奇的地方
街道上許多摩托車
路旁也有類似快炒店的小攤飯
閉上眼... 會令人想起台灣~ (又想家了~)
除了八月底很多餐廳與商店都不開外
這是一個非常值得造訪的城市!
接下來的每一天
穿梭在古老羅馬帝國與各世紀強權稱霸下
遺留的街道和古蹟中
彷彿穿梭在時光糾結的異度空間~

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