2011年3月14日 星期一

Donnafugata~

乍看之下很有墨西哥的感覺。其實還是西西里 
受到希臘 (750BC).. 羅馬(242BC)的統治
幾經阿拉伯與西班牙等外來民族的佔領
加上陸陸續續自來北非移民的影響
許多小鎮.建築.餐廳

甚至在西西里的人身上
承襲了一種獨特且多元的文化交融
感覺不管怎麼拍。都很美
今天參訪的是Donnafugata 另一個義大利知名的家族企業
Donnafugata除了西西里本島外
Pontelleria 也有葡萄園
南部的氣候炎熱。所以葡萄的品種與北部大不相同
葡萄的甜度也叫北部高
西西里的火山也讓某些葡萄酒款中
增添了些許火山灰和特殊的礦物成份
有趣的是。葡萄藤的高度大多較北部的矮了許多
在採收。運送與製作程序上
南部需要分秒必爭。以防葡萄的天然發酵與發霉
說起葡萄。所謂的Terroir
真的有說不盡的歷史。地理。地域影響
無論是天然或人為。每個細節莫為都環環相扣
同樣的
咖啡。。橄欖。蔬菜。水果
大自然的物產。再造物主的創意之下
令生命豐富!
在等洗手間的時候。意外發現一幅葡萄的國畫
看不太懂草書...慚愧。不過真的蠻想知道此畫底出自誰手
以及背後的故事...另一場中西交流與情誼? =)
參觀酒廠
左邊的是古早的釀酒槽。右邊的是新的不鏽鋼槽
這算是義大利知名的酒商。尤其算是西西里的重要代表!
西西里最具代表性的葡萄品種為Nero d'Avola
帶著李子。黑胡椒。櫻桃等香氣。少許單寧的紅葡萄酒
通常酒精濃度較高 (有的甚至到16~17%)
整齊有秩序的酒窖
存放並紀錄著每年的收成和釀酒師的心血
曼妙的將時間。在木桶發酵醞釀。化葡萄汁為酒





自動裝瓶機...剩下的地方大概就是倉儲的部份
參觀完令人歎為觀止的釀酒過程與大規模酒莊的氣勢
我們終於來到了餐廳
以酒桶。酒器。酒杯為主的擺設
中央撲著白布的大桌
一桌好酒。好菜等我們品嘗

用酸籽.橄欖油.海鹽涼拌的小番茄。清爽美味!
西西里當地的山羊奶乾酪.Pecorino 
新鮮飽滿的西西里綠橄欖
棉細如豆腐的新鮮山羊奶Ricotta
在口中融化。比冰淇淋更好吃!
在義大利與許多歐洲國家
在肉類工業/平民化前
牛奶與奶製品則是他們主要蛋白質的來源
而在台灣.早期肉類是種奢侈品...
印象中爸爸有說過.在他們小時候.連顆雞蛋都難得
有時候一個月才吃一兩次肉
頂多來碗吃到肉味卻看不到肉的碗豬油拌飯.牛肉湯麵.滷豆干
故豆漿=我們的牛奶.豆腐=我們的乳酪
臭豆腐=我們的Blue Cheese  =P
西西里與地中海所盛產的橄欖油漬鯷魚
開動前.大家虎視眈眈著一桌的好菜
十數台相機快門也扎個不停
煙燻旗魚佐檸檬片

Donnafugata的品牌橄欖油
當天的第一款白酒Polena I.G.P
50%Catarratto & 50%Viognier 葡萄所混製
一款非常清爽好搭的白酒.與當天的開胃前菜相輔相成
當天的解說姊姊
是個說著一口流利義大利文的德國人.
她愛上西西里.所以嫁了過來
主菜上桌.具北非色彩的Cous Cous與蔬菜
西西里鄰近北非.可在料理中發現不少的葡萄乾.松子與堅果等
在北義較少見的食材
西西里的蔬菜.水果.與鮮魚也是令北義及靠山地區所羨慕的
令一盤是北非小米佐海鮮.美味的鮮魚配上檸檬
忍不住想搬到西西里!
搭配主菜的是Chiaranda 2007 D.O.C.
Ansonica & Chardonnay 混釀出韻味獨特的一款白酒
適合搭配海鮮。白肉.以及當天的Cous Cous非常耐人尋味
接著配上乳酪與醃肉的是這款紅酒Tancredi 2007 I.G.T.
混釀Nero d'Avola & Carbernet Sauvignon
飯後的乳酪與醃肉拼盤
這趟旅程中比較少見的醃肉
每一道菜所搭配的酒都精心挑選
彷彿是另一種後天的調味
美麗的品牌簡介手冊
最後一款的甜酒 Ben Rye
用的是當地的Zibibbo (Muscat of Alexandria)
一種古老的葡萄品種... 跟Piemont 的Muscato d'Asti類似
金黃的色澤.熟成度很高的一款甜酒
比Muscato d'Asti 但更濃郁厚實
配的是Raviolli Fritti con Ricotta di Pecora
油炸的山羊奶甜餃
香酥的外皮裡包著綿密的山羊奶Ricotta和巧克力
雖是油炸.但出乎意料外的不甜膩
反倒是那在嘴中化開的山羊奶Ricotta.讓味蕾想念至今!
最後
美味多汁的西西里甜橙配上葡萄乾點綴
為午餐做了完美的結束

貧窮卻得天獨厚的西西里島
彷彿地中海的人間天堂
無論是眼裡所見聞。口裡所品嘗。到每天的日出與夕陽
無不是場感官的盛宴
令人回味無窮

i <3 Sicilia


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