2010年12月2日 星期四

。巧克力。

這不是咖啡豆!

淡淡焦炭香中帶點甘甜
烘焙的過程讓可可豆的水分降至極低
口感乾硬如杏 crumbly & crisp... 

生的可可豆並沒有特殊的香氣與口感
倒是外層的果皮稍有甜味
史學家的發現是
早期的人淚與猿猴嗜食可可的果皮
並將可可豆吐棄


今日
無論男女老少皆愛不釋口的巧克力
其特殊香氣 碳焙 口味與酸度
來自4-6天的發酵過程 (約45°C-50°C )
之後的乾燥
掌握了可可豆在運送過程中的穩定度(不易變質與發霉)

而真正好的巧克力
只須上等且精心烘焙的可可原豆與少許蔗糖
不需任何特殊的添加物與香料
經驗豐富的巧克力師傅
能精確掌控加工過程中的時間與溫度差
讓 70% 圓潤且適當可可比的巧克力
雕琢後
成為無與倫比的巧克力

最早
在馬雅文化 可可是類似咖啡的飲品
但自從西班牙人把可可帶到歐洲後
為了符合歐洲人的味蕾
"糖" 成為巧克力的好朋友
在20世紀
巧克力。開始大量的工業化生產

(早期製作巧克力/可可的傳統方式)


現今
可可主要的產區為拉丁美洲與非洲
需要在樹蔭下生長得可可樹
特殊的緯度與溫度
才讓這如美式足球般大小的果實生長的飽滿

其主要的消耗國為瑞士 比利時等歐洲國家
逐漸的厄瓜多等產地國
也開始從生產原豆邁向更精緻的巧克力工藝
讓特殊產區的可可豆
更添產區文化與附加價值

同是可可豆
但在不同巧克力刻饌師的手藝下
不同的加工過程與溫度
雕琢出的巧克力口感與香氣
各有千秋!


從原豆的挑選。研磨。加工。溫度的掌控
讓看似普通的原豆
轉眼間
變成如黃金或絲綢般的精美雅致

放入口中
緩慢融化在嘴中的是
可可的苦澀圓潤。蔗糖的香甜。師傅們對於時間 溫度與味覺的掌控
還有當下的 人。事。時。地。物。
看似簡單的可可
小啜一口
卻帶著百年歷史與國際貿易中
難以言喻的感動

(老師最愛的產區在委內瑞拉)
巧克力...
真正美味且Authentic 的巧克力
不僅令人傾心
更讓人沈醉在味覺。嗅覺。視覺與文化的驚艷/饗宴中~

2 則留言:

北五巒大蕨 提到...

看起來~你的美食文學之路非常華麗而樸實的展開~祝福你!!

希望明年四五月能過去看妳~~^^

ReiREi 提到...

Thank you dear!! It's been a great journey so far with lots of unexpected surprises and discoveries! hope you can make it next year and we'll have some fun trips together!!! xoxo